Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto molto facile da preparare. Richiede pochi ingredienti : un cespo di radicchio rosso che potrebbe essere quello trevisano o di Chioggia, una cipolla, brodo, olio, dadi e sale, ma anche voglia di mangiare sano e sentirsi bene.
Ingredienti per due persone
- 1 cespo di radicchio rosso ( travisano o di Chioggia )
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 500 ml di brodo ( preparato con 1 dado e mezzo )
- 160 g di riso ( Carnaroli o Vialone nano )
- Formaggio grana grattugiato
- burro ( facoltativo )
Preparazione
- Iniziate a tagliare a listarelle il radicchio rosso, poi sciacquatelo e lasciatelo scolare mentre preparate la cipolla tagliata fine e l’aglio spellato
- In una pentola antiaderente con i bordi alti, tipo wok, scaldate 3 cucchiai di olio di oliva, fate appassire la cipolla affettata insieme all’aglio intero, aggiungete il radicchio rosso, mezzo bicchiere d’acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 10 minuti, mescolando ogni tanto.
- Mentre la verdura cuoce, in un pentolino preparate il brodo con il dado.
- A questo punto versate il riso nella pentola con il radicchio, togliete lo spicchio di aglio, irrorate con un mestolo di brodo e cuocete come un normale risotto: aggiungendo brodo, lasciandolo assorbire dal riso, aggiungendo altro brodo e mescolando spesso, fino a che finite il brodo e sentite che il riso è cotto. ( Di solito servono almeno 15-20 minuti, ma potete leggere nella confezione del riso il tempo consigliato per la sua cottura )
- Se vi piace, a cottura ultimata, potete sciogliere nel riso una noce di burro, aggiungere del formaggio grana grattugiato, mescolare bene e poi servire in tavola, caldo.
A tutti buon appetito!!!!!!!