RISOTTO ALLA ZUCCA

Il risotto alla zucca è piatto tipico contadino, ottimo nelle prime giornate fredde d’ autunno, che riscalda i cuori e che con il solo sguardo degli occhi ci fa assaporare in anticipo il suo prelibato gusto.
Un primo piatto a base di zucca, che racchiude tutta le semplicità di una cucina contadina, piena di sapori genuini e di profumo autunnale.
Piatto semplice da preparare anche se dalla preparazione un po’ lunga, con la tostatura del riso, la cottura passo passo con il brodo vegetale, lo sciogliersi della zucca , la mantecatura del risotto e il burro che unisce tutti questi sapori.
Tanti piccoli gesti che rendono questo piatto unico assolutamente da gustare!
Perfetto per una cena intima con il proprio partner, per una serata tra amici o per una festa a tema come quella di halloween.

Vediamo insieme come preparare questo risotto squisito! 🧡

INGREDIENTI per 2 persone

  • 160 gr riso
  • 300 gr di zucca a dadini
  • 1 l brodo vegetale
  • 30 ml di vino bianco
  • 30 gr di burro
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • cipollotto

PREPRAZIONE

  • Per iniziare a preparare il risotto alla zucca si parte prima di tutto dal brodo vegetale. Quindi preparare un brodo vegetale leggero che utilizzeremo dopo per la cottura del riso. Tagliare le verdure per il brodo vegetale metterle in un pentolino con 1 litro d’acqua e portare in ebollizione il tutto. Una volta pronto, filtrare il brodo e tenerlo da parte.
  • ora passiamo alla zucca. Tagliare a pezzettini piccoli la zucca e tenerla da parte. In una padella mettere un filo d’olio con un pezzettino di cipollotto tagliato sottile e farlo soffriggere un paio di minuti. aggiungere poi la zucca e farla rosolare, mescolando per non farla attaccare.
  • adesso iniziamo ad aggiungere il brodo vegetale ricoprendo la zucca a cubetti e farla cucinare per 20 minuti circa, finché la zucca si scioglierà da sola.
  • A parte in un pentolino mettiamo il riso e lo facciamo tostare utilizzando la tecnica a secco. Tostiamo il riso a fuoco alto per 2-3 minuti girandolo spesso per non farlo bruciare. Appena il riso risulterà perlato sfumare con il vino. Non appena il vino sarà evaporato completamente versarlo nella padella con la zucca.
  • Mescolare molto bene amalgamando il tutto bene.
  • Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe.
  • Man mano aggiungiamo alla zucca il brodo vegetale per far cuocere il riso. Ci vorrà più o meno 20 minuti a seconda del riso che utilizzate.
  • A fine cottura mantecare il tutto aggiungendo il burro e se volete anche del parmigiano reggiano.

Per un risotto molto cremoso aggiungere un altro mestolo di brodo vegetale .
Lasciare rapprendere un minuto prima di servire.

VARIANTE

Se volete rendere più speziato il vostro risotto si può aggiungere un pizzico di cannella e zenzero.

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