ROTOLO AL PISTACCHIO, con crema al mascarpone al sapore di pistacchio e marmellata di mirtilli. Un dolce unico , particolare e super gustoso ideale come dessert a fine cena per concludere la serata in bellezza.
Un dolce diverso dal solito, molto gustoso, con una preparazione semplice.
I pistacchi sono la mia frutta secca preferita fin da bambina, adoravo mettermi a tavola e stare li a sgusciarli dal loro guscio e mangiarne a quintalate. Cosi con questo ricordo ho deciso di fare un rotolo al pistacchio, qualcosa che mi ricordasse la mia infanzia, insieme ad un altro sapore che ho scoperto da poco: i mirtilli. Un’accoppiata unica se messi insieme ASSOLUTAMENTE DA PROVARE! Ora basta chiacchiere e mettiamo al lavoro per preparare questo ROTOLO AL PISTACCHIO!
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Kenwood CH580 Trituratore universale, elettrico, con sistema a quattro pale, bianco, 500 watt 10x5x25cm
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Difficolta bassa
Costo medio
INGREDIENTI per 8 persone
PER IL ROTOLO AL PISTACCHIO
- 5 uova medie
- 70 gr di farina di pistacchio
- 120 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
PER LA CREMA AL MASCARPONE
- 400 gr di panna vegetale
- 150 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di crema al pistacchio
PER GUARNIRE IL ROTOLO
- Marmellata di mirtilli
- Mirtilli freschi
- Granella di pistacchi
PROCEDIMENTO
PER IL BISCOTTO
In una planetaria montare le uova insieme allo zucchero fino a quando non saranno soffici spumose. Aggiungi la farina di pistacchi e continua a montare abbassando la velocità delle fruste.
Incorpora poco per volta anche la farina 00 sempre mescolando con la frusta.Versare il composto in una teglia foderata con la carta forno e far cuocere la base del rotolo in forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti.
PER LA CREMA AL MASCARPONE, PANNA E PISTACCHIO
Ebbene si, per questa crema ho utilizzato la panna vegetale insieme al mascarpone e la crema di pistacchio.
In una planetaria versare la panna vegetale fredda e montarla finché risulterà ben ferma, poi aggiungere il mascarpone e la crema di pistacchio.
PREPARAZIONE DEL ROTOLO AL PISTACCHIO
Togli la base biscotto al pistacchio dal forno e con l’aiuto della carta forno arrotolala su se stessa mentre è ancora calda.
Lasciare che si raffreddi completamente a temperatura ambiente.
Quando la base sarà raffreddata, allargala delicatamente e spalmare in modo uniforme prima la marmellata di mirtilli e poi sopra la crema ( ricorda di lasciarne un po per il decoro) al pistacchio, arrotola di nuovo su se stessa la base con la carta forno,appoggialo in un piatto e poi in frigo per almeno 1 ora.
Una volta che il rotolo sarà compatto, toglierlo dalla carta metterlo su un piatto da portata e iniziamo a decorare.
Metti la restante crema al mascarpone in una sac a poche e se vuoi puoi decorarlo come ho fatto io, facendo delle decorazioni a 8 sopra e poi rifinirle con granella di pistacchi. Se vuoi una cosa pratica puoi tagliare il rotolo a fettine e fare una piccolo ciuffo di crema sul lato, applicare un mirtillo sopra e spolverare la granella di pistacchio sopra la rotella. Se preferisci una cosa veloce spolverizzare con dello zucchero a velo sopra .
Il ROTOLO AL PISTACCHIO è pronto! Morbido, e gustoso!
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VARIANTE
Un ottima variante per chi non vuole aggiungere ancora più dolcezza a questa squisitezza potrebbe essere quella di non aggiungere la marmellata , ma di lasciarla semplicemente con la crema al mascarpone al pistacchio.
Oppure aggiungere del cioccolato bianco sopra come guarnizione e all’interno della crema delle piccole gocce bianche,…insomma sbizzarritevi come più vi piace!
Le mie varianti:
Rotolo al pistacchio con crema al mascarpone,panna,crema al pistacchio e gocciole di cioccolato 💚
Rotolo alle mandorle con crema al mascarpone,panna,crema alle mandorle e caramello salato 💛
Rotolo al tiramisù con crema al mascarpone e caffè 🤎