ROTOLO AL TIRAMISÙ CON CREMA AL MASCARPONE E CAFFÈ

ROTOLO AL TIRAMISÙ con crema al mascarpone,panna e caffè fatto in casa.
Un dolce classico, super gustoso ideale come dessert a fine pranzo/cena per concludere la serata in bellezza.

Il rotolo al tiramisù è un dessert troppo buono al quale nessuno saprà resistergli!

Il dolce viene preparato con una base biscotto, la mia versione è veloce, ma sopra tutto infallibile. Viene bagnato con il caffè (potete usare anche il decaffeinato se volete) e poi di seguito farcito con una crema soffice e delicata al mascarpone, senza uova , ma aggiungendo la panna  così oltre che avere un dolce buono anche sicuro sopratutto per le future mamme che non possono consumare l’uovo crudo in gravidanza.

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Tempo di preparazione 20 minuti

Tempo di cottura 12 minuti

Difficolta bassa

Costo medio

INGREDIENTI per 8 persone

PER IL ROTOLO

  • 5 uova medie
  • 180 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 400 gr di panna vegetale
  • 150 gr di mascarpone

PER GUARNIRE IL ROTOLO

  • crema al mascarpone
  • caffè
  • gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

PER IL BISCOTTO

In una planetaria montare le uova insieme allo zucchero fino a quando non saranno soffici spumose.
Incorpora poco per volta anche la farina 00 sempre mescolando con la frusta.
Versare il composto in una teglia foderata con la carta forno e far cuocere la base del rotolo in
forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti.

PER LA CREMA AL MASCARPONE

In una planetaria versare la panna vegetale fredda e montarla finché risulterà ben ferma, poi aggiungere il mascarpone. Se volete possiamo aromatizzare la crema con una fialetta di rum o vaniglia.

PREPARAZIONE DEL ROTOLO

Togli la base biscotto  dal forno e con l’aiuto della carta forno arrotolala su se stessa mentre è ancora calda.

Lasciare che si raffreddi completamente a temperatura ambiente.

Quando la base sarà raffreddata, allargala delicatamente e bagnarla con del caffè precedentemente preparato. Bagnata bene la base, spalmare in modo uniforme la crema al mascarpone ( ricorda di lasciarne un po per il decoro) poi arrotola di nuovo su se stessa la base con la carta forno e mettila in un piatto e poi in frigo per almeno 1 ora.

Una volta che il rotolo sarà compatto, toglierlo dalla carta metterlo su un piatto da portata e iniziamo a decorare.

Metti la restante crema al mascarpone in una sac a poche e se vuoi puoi decorarlo come ho fatto io, facendo delle decorazioni a 8 sopra e poi rifinirle con le gocce di cioccolato .
Se preferisci una cosa veloce spolverizzare con dello zucchero a velo sopra o del cacao zuccherato o anche tutte e due in modo alternato.

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VARIANTE

Un ottima variante per chi non vuole aggiungere ancora più dolcezza a questa squisitezza potrebbe essere quella di variare con le qualità dei caffè.
Oppure aggiungere del cioccolato bianco ,invece del classico al fondente ,sopra come guarnizione e all’interno della crema delle piccole gocce bianche,…insomma sbizzarritevi come più vi piace!

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