INGREDIENTI PER CIRCA 20 SACCOTTINI
- 550 g di farina 00
- 90 g di zucchero semolato
- 7 g di lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito di birra fresco)
- 300 ml di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 2 uova
- 250 g di burro
- 200 g di gocce di cioccolato
PER SPENNELLARE SOPRA:
- 1 tuorlo
- 30 ml di latte
PROCEDIMENTO
- Scaldare POCO il latte in un pentolino e unire il lievito mescolando bene con un cucchiaio per farlo sciogliere.
- Nella planetaria unire la farina, il sale, lo zucchero e il latte con il lievito.
- Una volta uniti gli ingredienti incorporare un uovo alla volta.
- Formare una palla, mettere in una ciotola e coprire con della pellicola. Lasciare lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiato in volume.
- Mettere il burro tra due fogli di carta forno e stenderlo con un matterello fino a formare un quadrato spesso circa 0,5 cm.
- Una volta che l’impasto sarà lievitato, stendere con un matterello l’impasto formando un rettangolo di circa 25 x 25 cm e spesso circa 1 cm.
- Mettere al centro il quadrato di burro e stendere bene con un matterello fino a formare un rettangolo.
- A questo punto procedere con le pieghe. Tenere il lato corto del rettangolo davanti a te e ripiegare la parte superiore dell’impasto e poi la parte inferiore, come per fare una busta.
- Girare il panetto ottenuto di 90° e tenere il lato aperto sulla tua destra.
- Sigillare i bordi premendo con le dita per fare in modo che il burro non esca.
- Stendere l’impasto con il matterello fino a formare un rettangolo spesso circa 1 cm.
- Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Ripetere questi passaggi per 2 volte, facendo sempre riposare l’impasto in frigorifero tra una piega e l’altra.
- Stendere l’impasto su un piano infarinato e tagliare dei rettangoli di circa 8 x 10 cm.
- Mettere le strisce di cioccolato fondente sulla parte superiore del rettangolo e poi arrotolalo su se stesso. (volendo potete farcire con quello che più vi piace).
- Mettere i saccottini su una teglia ricoperta da carta da forno e fare attenzione a lasciare la chiusura sotto.
- Lasciare lievitare ancora per 2 ore.
- In una ciotola sbattere il tuorlo con il latte e poi spennellare la superficie dei saccottini.
- Cuocere nel forno già caldo a 210° per 20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.
- Sfornare e lasciar raffreddare per qualche minuto.
- Servili tiepidi oppure congelali e scongelali quando preferisci!
SUGGERIMENTO
Conservali in un contenitore chiuso per massimo 2 giorni sennò diventeranno duri.
Ti suggerisco di congelare subito i saccottini che ti avanzano una volta che saranno completamente raffreddati. Puoi scongelarli quando vuoi, ti basterà metterli qualche secondo nel microonde.