In questo semifreddo, il gusto del caffè tradizionale lo sostituiamo con quello del caffè orzo, bevanda comunemente preparate anche nei bar, più salutare del caffè e che presenta tutti i benefici del cereale dal quale deriva.
Ingredienti per 8 persone
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio di caffè d’orzo solubile
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 120 g di biscotti tipo Digestive
- 30 g di burro
- 500 ml di panna da montare
- 30 g mandorle a lamelle
- meringhette per decorare
- Tortiera a cerniera apribile di 18 cm di diametro
Procedimento
- Intiepidite il latte in un pentolino e scioglierci dentro l’orzo solubile.
- In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e uniteci, a filo, il latte e orzo tiepidi.
- Fate addensare il composto, cuocendolo a bagnomaria, girando sempre fino a chè è diventa denso, quasi come fosse latte condensato, dopodichè spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
- Tritate i biscotti, uniteci il burro a scagliette, amalgamando bene, e con l’aiuto di un cucchiaio distribuite il tutto sul fondo di una tortiera a cerniera apribile, di 18 cm di diametro, coperta da carta forno e ponete, questa base di biscotti, in frigo a raffreddare.
- Montate la panna con uno sbattitore elettrico, incorporatela delicatamente alla crema all’orzo raffreddata, versatele nella tortiera livellandola e mettete il tutto nel freezer per almeno 6 ore.
- Mentre aspettate che il dolce si raffreddi e rapprenda bene in frigo, in una padellina antiaderente, tostate per qualche minuto le lamelle di mandorle, per colorarle e per far risaltare il loro sapore, ma senza abbrustolirle.
- Passate le 6 ore, estraete il dolce dal freezer e dalla tortiera, guarnitelo con le meringhette e le lamelle di mandorle e lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente, prima di servirlo.
Buon Appetito!