La ricetta di questo dolce nato in Turchia, dove veniva riempito di pistacchi, mandorle e noci, bagnati nel liquore e nel miele, con il tempo ha viaggiato attraversando i vari territori, arrivando anche da noi.
Con il tempo la ricetta del suo ripieno ha subito variazioni, sostituendo la frutta secca con la frutta fresca e oggi, nelle ricetta più ricette più classiche, viene preparato con mele, uva sultanina e pinoli.
La particolarità di questo dolce è nella sua preparazione, dove la pasta sottile avvolge morbidamente il ripieno di frutta, racchiudendolo come in una girella.
INGREDIENTI per 6 persone
PER LA PASTA
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
- 50 g di burro
- 1 uovo
PER IL RIPIENO
- 1 kg di mele (renette o golden )
- 40 g di uvetta sultanina
- 40 g di pinoli
- 70 g di burro
- 70 g di mollica di pane
- 70 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- mezzo limone non trattato
- 1 fialette di aroma al rum
- zucchero al velo
PREPARAZIONE DELLA PASTA
- In una ciotola versate la farina, il cucchiaio di zucchero, il pizzico di sale, l’uovo, 4-6 cucchiai di acqua e iniziate ad impastare, prima usando una forchetta e poi versando l’impasto su una spianatoia e lavorandolo con le mani, fino a che l’impasto è amalgamato ed elastico.
- Formate una palla, con la pasta, chiudetela nella pellicola e lasciatela a riposare il tempo che vi serve per preparare il ripieno.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida affinchè si idrati e ammorbidisca.
- Intanto lavate, asciugate, sbucciate le mele e tagliatele a spicchi, poi a pezzettini e raccoglietele in una terrinetta.
- Grattate la buccia del limone, spremetene il succo e versate tutto sulle mele.
- Sgocciolate l’uvetta e aggiungetela alle mele insieme ai pinoli, allo zucchero, al mezzo cucchiaino di cannella, alla fialetta di rum e mescolate tutto.
Sbriciolate la mollica del pane e rosolatelo in una padella antiaderente, dove avete fatto sciogliere 50 g di burro.
COMPOSIZIONE E COTTURA DELLO STRUDEL
- Sul piano di lavoro allargate un canovaccio e spolveratelo di farina. Riprendete la pasta, sfilatela dalla pellicola e stendetela sul canovaccio utilizzando il matterello, fino a formare una pellicola sottile e rettangolare.
- Ricoprite la sfoglia con il pane abbrustolito, lasciando libero il bordo per 3 cm.
- Distribuite il composto di mela in modo uniforme e livellandolo bene, facendo attenzione a non versare il succo di limone sulla sfoglia, ma trattenendolo scolando la frutta.
- Arrotolate la sfoglia sul ripieno, aiutandovi col canovaccio e trattenendo il ripieno all’interno. Sigillate i bordi e spennellate la superficie con il burro avanzato e dopo averlo fatto fondere leggermente.
- Ponete lo Strudel sulla placca da forno, ricoperta con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti.