Il ragù bianco è un condimento per la pasta che prevede l’uso della carne macinata, spezie a piacere, ma non la passata di pomodoro o i pelati.
Si può insaporire come un qualsiasi sugo, quindi aggiungendo del brodo o del vino, durante la cottura della carne, o anche ammorbidirne il sapore alla fine, aggiungendo un po’ di latte, ma noi, in questa ricetta, non lo aggiungeremo.
La pasta da utilizzare è preferibile se fresca e all’uovo, come le classiche lasagne, ma anche la semplice pasta secca andrà bene.
INGREDIENTI per 4 persone
- 320 g di tagliatelle all’uovo
- 400 g di carne trita di bovino
- ( facoltativo : 100 gr di salsiccia o pancetta )
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo di dado
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cipolla
- ( facoltativo : 1 spicchio di aglio )
- 1 carota
- un rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- sale
PREPARAZIONE
- Mettete 3 cucchiai di olio di oliva nella pentola e soffriggete la cipolla, la carota, il rosmarino, la salvia , triturati o spezzettati e lo spicchio di aglio intero ( che toglierete appena prende colore e prima di mettere la carne ).
- Poi aggiungete la carne tritata (e qui, se volete, potete aggiungere anche la salsiccia o la pancetta ) e fate cuocere bene, fino a che il colore rosso della carne sparisce.
- Versate il vino e, dopo averlo fatto evaporare per tre minuti a fiamma vivace, abbassate la fiamma e aggiungete anche il brodo.
- Lasciate cuocere per 20 minuti e poi spegnete.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e con 1 cucchiaio di olio di oliva, per fare in modo che non si attacchino e poi, una volta scolate, conditele con il vostro ragù bianco, servite a tavola e….Buon appetito a tutti !!!!!!!!!!!