Torta salata di pane, cipolla e prosciutto

Le cipolle sono degli ortaggi che abbiamo sempre in cucina, perchè ci aiutano ad insaporitre i nostri piatti, sia che le consumiamo crude, sia che le consumiamo cotte. In questa ricetta vi proponiamo di utilizzarle per preparare una torta salata, davvero gustosa, con il pane che vi è avanzato, del prosciutto, formaggio, un peperone e delle uova. Per la preparazione di questo piatto vi occorrerà circa 1 ora di tempo.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova
  • 200 g di pane raffermo
  • 1/2 dl di latte
  • 500 g di cipolle bianche
  • 1 bicchiere di acqua
  • 100 g di prosciutto cotto ( oppure pancetta)
  • 50 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 peperone arrostito ( meglio se è rosso)
  • 120 g di scamorza tagliate a cubetti
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio di oliva evo
  • sale, pepe

Procedimento

  1. Mettete il peperone, lavato ed asciugato, su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, finchè la pelle scurisce. Levatelo dal forno e mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciatelo raffreddare, dopo di che spellatelo e tagliate la polpa a pezzettini eliminando i semini e i filamenti. ( Io avevo in casa un peperone verde ed ho usato quello, ma penso che rosso sia più decorativo)
  2. In una terrina mischiate le uova con il latte, aggiungeteci il pane raffermo fatto in piccoli pezzi e lasciate riposare, per almeno una mezz’oretta, fino a che il pane ha assorbito bene il latte. A quel punto, con l’ aiuto di una forchetta o con le mani, lavorate bene il pane fino a disfarlo tutto.
  3. Spellate le cipolle, affettatele e mettetele in una padella antiaderente insieme al bicchiere d’ acqua e cuocetele col coperchio, per 10 minuti a fiamma media. Controllate e girate, ogni tanto, verificando che diventino morbide ma che non si attacchino alla pentola, colorandosi.
  4. Quando sono cotte, rovesciatele in un tagliere e tritatele (o spezzettatele , se volete avere i pezzettini un po’ più grossi)
  5. In una padella antiaderente, fate rosolate il prosciutto nell‘olio di oliva caldo e, appena colora, unite le cipolle e cuocete per 1 minuto per far insaporire.
  6. Lasciate raffreddare e poi versate le cipolle col prosciutto nel composto di uova, latte e pane e aggiungeteci anche il peperone a pezzettini , il formaggio grana grattugiato, la scamorza a pezzettini , sale, pepe e mescolate tutto.
  7. Ungete con 10 g di burro una teglia di 24 cm, spolveratela col pangrattato e versateci sopra il composto.
  8. Ricoprite la superficie con fiocchetti di burro , utilizzando il burro rimasto e infornate a 180° per un’ora.
  9. Terminata la cottura lasciate intiepidire, affettate la torta e servitela accompagnata da altri peperoni arrostiti, formaggio oppure carne.

Buon Appetito!

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