In vista delle belle giornate che l’estate ci da,insieme alla voglia di pranzare all’aperto o fare una gita,ho deciso di preparare una buonissima e saporitissima torta salata. Ispirata dalla tradizionale torta tipica di Mantova,ho messo le mani in pasta e infornato una deliziosa sbriciolata salata di patate,mozzarella,scamorza affumicata e pancetta. Questa torta salata è perfetta per i pranzi fuori casa e non solo!
Anche sulla tavola di un ricco buffet farà la sua bellissima figura ingolosendo tutti i vostri ospiti che saranno sicuramente pronti per fare il bis. Non vi resta che mettere tutti alla prova, voi compresi, con la buonissima sbriciolata salata di patate,mozzarella e pancetta!
INGREDIENTI
- 1 sacchetto di patate da 1 kg
- 1 uovo
- 50 gr di formaggio grattuggiato
- sale
- pepe
- 1 mozzarella
- 100 gr di scamorza affumicata
- 7 fette di pancetta
PREPARAZIONE
- Lavare bene le patate , fare un incisione sulla buccia con un coltello e metterle all’interno di una pentola piena d’acqua e portare in ebollizione.
- Cucinare le patate per 1 ora , se volete far prima potete utilizzare la pentola a pressione per dimezzare i tempi. Se le patate sono troppo gradi tagliatele a metà.
- Una volta cotte , scolarle e lasciarle completamente raffreddare.
- Quando saranno fredde, spelarle e passarle dentro uno schiacciapatate all’interno di una ciotola capiente.
- Aggiungere sale, pepe, l’uovo e il formaggio grattugiato mescolando il tutto in modo uniforme
- Ora prendiamo una tortiera e mettiamo della carta da forno alla base
- Sul fondo della tortiera mettiamo un po di patate e formiamo la base della torta spessa circa 2 cm
- Adesso farciamo la torta con pancetta, mozzarella e scamorza. (nulla vieta di riempirla con altri ingredienti)
- Ora chiudiamo la torta salata come faremmo una torta classica sbriciolata, quindi, sbricioliamo l’altra parte di patate avanzate sopra il condimento così da formare tante briciole sovrapposte fino a coprire tutta la superficie.
- Infornare la torta a forno caldo 190° statico per 25/30 minuti , finché la parte alta sarà dorata.
- Lasciatela raffreddare e poi servire tiepida.
- Ottima da mangiare anche fredda.
Buon appetito!