TORTINO DI SPINACI E RICOTTA

Bella da vedere e buona da mangiare a casa per un pranzo o durante una gita, questa torta con spinaci e ricotta è perfetta da consumare sia il giorno stesso che la prepariamo, come il giorno dopo, se vogliamo portarcela via.

Gli ingredienti sono semplici e pochi: la pasta preparata con farina, poco burro e 1 uovo, più il ripieno di spinaci, ricotta fresca, 1 uovo e formaggio grana, mentre l’esecuzione richiede circa 1 oretta e mezza di tempo.

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

Per la pasta:

  • 200 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • 4 cucchiai di acqua

Per il ripieno

  • 600 g di spinaci surgelati
  • 1 dado
  • 300 g di ricotta fresca
  • 2 uova
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • 80 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale, pepe

Preparazione

Iniziamo dalla pasta:

  • Versiamo la farina in una ciotola, formiamo la classica fontana e al centro mettiamo l’uovo, 4 cucchiai di acqua tiepida, il burro a pezzetti a temperatura ambiente e un pizzico di sale.
  • Impastiamo inizialmente con una forchetta, poi trasferiamo la pasta in un piano di lavoro, la lavoriamo bene per amalgamare il tutto, poi formiamo una palla con la pasta, e la mettiamo a riposare all’interno della ciotola, coperta da un telo, per 30 minuti.

Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno :

  • Mettiamo gli spinaci ancora surgelati in poca acqua bollente, dove abbiamo aggiunto anche 1 dado, che sciogliamo bene utilizzando il mescolo di legno, poi lasciamoli lessare per 7-8 minuti da quando si sono completamente scongelati.
  • Una volta cotti gli spinaci, li scoliamo bene e poi li passiamo in 30 g di burro fatto sciogliere nella pentola e li regoliamo di sale e pepe.
  • Mentre gli spinaci si raffreddano, in una ciotola stemperiamo la ricotta mescolandola con il formaggio grana grattugiato, l’uovo, la noce moscata, il sale e il pepe.
  • Aggiungiamo anche gli spinaci e amalgamiamo il ripieno, che ora è pronto per farcire la torta.
  • Prepariamo la teglia che useremo per cuocere la torta, imburrandola e foderandone il fondo con della carta forno tagliata rotonda, tanto grande quanto la base della teglia.
  • Stendiamo i 2/3 della pasta con un matterello in un piano ben infarinato, cercando di formare un bel cerchio che, aiutandoci con il mattarello, appoggeremo all’interno della teglia.
  • Ora versiamo il ripieno all’interno della pasta.
  • Stendiamo anche il resto della pasta, formando un altro cerchio, e lo adagiamo sopra il ripieno, chiudendo la torta.
  • Ora rimbocchiamo i bordi, pizzicandoli e formando un cordoncino.
  • Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la superficie e con un coltello creiamo delle righe per decorare la torta , poi inforniamo a 180°, in forno già caldo.
  • Lasciate intiepidire il tortino di spinaci e ricotta prima di affettarlo e servirlo.

A tutti Buon Appetito!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *