Il tortino di zucchine, patate e farro è preparate con verdura e cereali bolliti, passati al passaverdura e cotti al forno. E’ molto nutriente e può essere consumato come secondo piatto oppure come piatto unico, perchè preparato con cereali, formaggio, uova, verdure e accompagnato da una cremina fatta di passata di zucchine e 1 cucchiaio di panna.
Si prepara in 30 minuti e si cuoce in 45.
INGREDIENTI per 5-6 persone ( una tortiera da 20 cm )
- 800 g di zucchine
- 600 g di patate
- 200 g di farro
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 100 g di formaggio tipo asiago, a cubetti
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- sale, pepe
PREPARAZIONE
- Lessate le verdure : le patate precedentemente lavate, le zucchine lavate e spuntate, il farro prima sciacquato, in tre pentole diverse.
- Tritate il prezzemolo.
- Quando le verdure e i cereali sono cotti, (quindi le verdure possono essere bucate fino al centro, facilmente con una forchetta e il farro ha assorbito tutta l’acqua, si apre e prende l’aspetto del riso cotto ), passate le patate al passapatate, le zucchine al passaverdura e il farro, che dovrebbe aver assorbito tutta l’acqua, altrimenti sgocciolatelo, va frullato.
- Tenete da parte una ciotolina di passato di zucchine ( servirà più tardi come salsa per accompagnare la tortina ) e il resto mescolatelo alle patate schiacciate e al farro frullato.
- Unite il formaggio asiago a cubetti, il parmigiano grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, salate e pepate.
- Foderate una tortiera di 20 cm, rovesciateci dentro l’impasto, livellatelo e cuocetelo in forno caldo a 180°, per 30-40 minuti.
- Mescolate 1-2 cucchiai di panna con il passato di zucchine che avete tenuto da parte e, quando servite il tortino di zucchine, patate e farro intiepidito e a fette, nei singoli piatti, versate a fianco, qualche cucchiaiate di questa salsa riscaldata.