TRONCHETTO DI NATALE

Ho visto questa ricetta sul web e mi ha fatto pensare al Natale.
Veramente non era una ricetta natalizia, in quanto la decorazione era fatta da mandorle affettate finemente e la ricetta era primaverile, ma utilizzando la stessa ricetta e decorandola con gli zuccherini si, mi ricorda il Natale.
Questa ricetta è semplicissima, fatta con crema pasticcera e pasta sfoglia, l’unica abilità che vi serve è di seguire le istruzioni e il tronchetto natalizio viene.

INGREDIENTI per un rotolo di pasta sfoglia ( 6-8 persone )

  • 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia da 230 g
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 10 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 200 ml panna da montare
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • zuccherini colorati
  • carata da forno

PREPARAZIONE

  • Srotolate la pasta sfoglia e, utilizzando la rotella tagliapizza, ritagliatene 16 strisce, cercando di tagliarle abbastanza dritte.
  • Sistemate le strisce ottenute su una placca da forno ricoperta con carta forno, distanti 1 cm una dall’altra e cuocetele in forno già caldo a 180° e per circa 10 minuti. ( fino a quando le striscioline diventano dorate )
  • Quando sono cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare mentre preparate la crema paticcera.

PREPARATE LA CREMA PASTICCERA

  • Rompete l’uovo in una pentola adeguata e aggiungete lo zucchero, la farina e la bustina di zucchero vanigliato,
  • Mescolate bene e incorporate il latte.
  • Ponete la pentola sul fornello a fuoco dolce-moderato e girate continuamente fino a che la crema di addensa.
  • Cuocete per 3 minuti, poi spegnete il fuoco, aggiungete il burro e continuate a mescolare fino a che si scioglie completamente.
  • Lasciatela raffreddare, coprendola con una pellicola o mescolandola ogni tanto, per non lasciare che si formi sopra la pellicina.
  • Montate ora la panna con il cucchiaino di zucchero a velo ( oppure, se preferite, potete usare della panna già dolcificata ) con la frusta elettrica, fino a che diventa ben ferma.
  • Unitela a cucchiaiate alla crema alla vaniglia raffreddata e montate ancora con la frusta elettrica,

ASSEMBLIAMO IL TRONCHETTO

  • Preparate un foglio di carta da forno, della dimensione, circa, della grandezza di una teglia da forno e appoggiatela sulla tavola.
  • Stendete una striscia di crema pasticcera a circa 5 cm di distanza dal bordo della carta, da un lato che sia lungo quanto le striscioline di pasta sfoglia cotte e deponeteci sopra 6 striscioline di pasta sfoglia cotta.

Coprite questo primo giro di striscioline di pasta sfoglia con crema pasticcera e rideponeteci sopra altre 5 striscioline di pasta sfoglia cotta.

Fate un altro giro di crema pasticcera e un ultimo giro striscioline.

Coprite le striscioline con tutta la crema pasticcera rimasta e arrotolate il composto con la carta forno, formando un salame che chiudete bene alle estremità.

  • Mettete il tronchetto a rapprendere in frigorifero per 6 ore ( oppure in freezer a congelare, se volete prepararlo per un’occasione più lontana. Allora, prima di utilizzarlo, dovrete toglierlo dal freezer almeno 1 ora prima per farlo scongelare e decorare ).
  • Passate le 6 ore, estraete il tronchetto dal frigo, decoratelo, tagliatelo a fette per servirlo e...Buon Appetito a tutti

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