In primavera e durante l’estate, le verdure abbondano e ci chiediamo come cucinarle in modi diversi. Prepararle ripiene, vi aiuterà a presentarle in tavola in una veste gradevole e invitante e a saziare gustosamente i vostri commensali. Potete anche usare questa ricetta, per preparare in anticipo le verdure da portare ad una scampagnata
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate
- 2 zucchine
- 2 pomodori
- 2 peperoni
- olio di oliva
- 1 cipolla
- 3 uova
- 30 g di burro
- 4 cucchiai di pangrattato
- sale,pepe
Preparazione
- Lavate le patate e bollitele con tutta la buccia, fino a che, forandole con la forchetta, capirete che sono cotte ( di solito cuociono in 20/30 minuti, a seconda della grandezza), dopo di che passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina.
- Mentre le patate cuociono, lavate e asciugate le zucchine, i pomodori, i peperoni e tagliateli a metà. Scavate le zucchine e i pomodori con un cucchiaino, raccogliendo la polpa in una ciotola e ripulite i peperoni eliminandone i semi e i filamenti.
- Adagiate le barchette di verdura ricavate, in una teglia leggermente unta di olio di oliva ( ne bastano 4 cucchiai ) e mettetele nel forno caldo a 180° per 10-15 minuti ad ammorbidire. Spegnete il fuoco quando sono un po’ morbide.
Prepariamo il ripieno
- Tritate la cipolla e fatela rosolare leggermente in una padella antiaderente, con 2 cucchiaio di olio di oliva e qualche cucchiaio d’acqua, dopo di che aggiungeteci la polpa delle zucchine e dei pomodori, salate e lasciate cuocere per alcuni minuti, fino a che l’acqua è tutta evaporata.
- Togliete la polpa dal fuoco e mischiatela con le patate schiacciate, unite 3 cucchiai di pangrattato, le uova, il burro , un po’ di sale e pepe e amalgamate bene.
- Riempite le barchette di verdura con l’impasto ottenuto, spolverizzate con il resto del pangrattato e infornate in forno caldo a 180°, fino a che si forma la crosticina.
- Servite caldo oppure tiepido.
Buon Appetito!