Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti tipici Campani e spesso accompagnano la festività in cui festeggiamo tutti i papà del mondo, il 19 marzo. Questi dolci possono essere sia fatti al forno che fritti. La ricetta non è difficile, ma bisogna rispettare bene le dosi e i tempi di cottura per avere un buonissimo risultato.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per 10/12 porzioni
- 5 uova
- 150 gr di acqua
- 150 gr di farina
- 100 gr di burro
- un pizzico di sale
- crema pasticcera
- zucchero a velo
- ciliegia candita o amarene sciroppate
PROCEDIMENTO per le zeppole FRITTE
- In un pentolino abbastanza capiente versiamo l’acqua, il burro e un pizzico di sale e lo mettiamo sui fornelli.
Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro. - Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Ora togliamo il pentolino dal fuoco e lasciamo raffreddare un pochino l’impasto.
- A questo punto possiamo aggiungere le uova, una per volta. Lasciamo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
- Ora prendiamo la sac à poche con la punta a stella e la riempiamo con l’impasto. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le famose zeppole. Facciamo due giri lasciando vuoto il centro ricordandoci ti tenere le distanze tra una zeppola e l’altra perché si gonfiano in cottura.
- Ora con le forbici da cucina ritagliamo la carta forno in corrispondenza di ogni dolcetto.
- In una padella scaldiamo l’olio e quando è pronto friggiamo le zeppole un po’ per volta immergendole insieme alla carta. Dopo qualche secondo il foglio si staccherà e potremo toglierlo con le pinze.
- Continuiamo a friggere le zeppole girandole di tanto in tanto, poi una volta dorate le scoliamo poggiandole su carta assorbente.
- Quando le zeppole saranno pronte possiamo poi guarnire con la crema pasticcera aiutandoci sempre con la sac à poche.
- Cominciamo mettendo poca crema al centro e poi facendo un bel ricciolo sulla parte superiore del dolce.
- Aggiungiamo un’amarena sciroppata al centro di tutte le zeppole e spolveriamo con zucchero a velo.