Le conchiglie ripiene zucchine e salmone sono un’alternativa alla tradizionale pasta al forno. Il formato gigante delle conchiglie è una pasta di grano duro che ben si presta per essere riempita di golosi ripieni, dal più classico ragù a preparazioni più elaborate a base di funghi e verdure o zucchine e salmone.
Vediamo insieme come preparare questo gustoso primo.
INGREDIENTI per 6 porzioni
- 500 gr di pasta formato conchiglie giganti
- 2l di besciamella senza burro
- formaggio grattugiato
PER IL RIPIENO
- 7 zucchine grandi
- 500 gr di salmone affumicato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio
BESCIAMELLA
- 2 litri di latte
- 5 cucchiai di farina 00
TEMPO DI PREPARAZIONE
1h
COSTO
Medio
PREPARAZIONE
PER LA BESCIAMELLA senza burro
- Mettere in una pentola capiente il latte e portarlo sui fornelli.
- Aggiungere un po’ alla volta i 5 cucchiai di farina e mescoliamo finché il latte risulterà denso e senza grumi.
PER IL RIPIENO
- Prendere le zucchine e grattugiarle grossolanamente in una grattugia per verdure
- Prendere il salmone e taglialo a pezzettini molto piccoli
- Prendere una padella e versare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio
- Quando l’aglio si sarà dorato lo togliamo e versiamo le zucchine per farle rosolare un pochino
- Poi aggiungiamo il salmone un pizzico di sale e di pepe
- Lasciamo cucinare finché il ripieno risulterà asciutto e aggiungiamo un mestolo di besciamella e spegnamo il fuoco.
PER LA PASTA
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 1/3 del suo tempo di cottura
- Scolare la pasta e adagiarla su un panno grande sul tavolo da cucina e lasciarle asciugare un attimo
COMPOSIZIONE
- Prendere una teglia da forno e mettere alla sua base un pochino di besciamella
- Poi riempiere uno a uno le nostre conchiglie con il ripieno aiutandoci con un cucchiaino e adagiarle all’interno della teglia
- Riempita la teglia di pasta, versare al suo interno la besciamella fino a ricoprirle tutte
- Spolverare sopra del formaggio grattugiato
- Infornare a 180 °C fino a quando si formerà una crosticina sopra.
BUON APPETITO!