Questo dolce è davvero delizioso da servire ai bambini per merenda, o agli ospiti che riceviamo a casa. Ho trovato questa ricetta tanti anni fa in una rivista, e il suo sapore è sempre così buono che, anche se sono passati gli anni, ogni volta che lo preparo viene sempre apprezzato.
Occorrente
- la buccia e il succo di un limone
- 4 mele renette (o golden )
- 200 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero
- 5 tuorli
- 5 albumi montati a neve
- 200 g di farina 00 setacciata ( ma viene buono anche se volete usate quella tipo 1)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- Zucchero al velo per decorare (facoltativo )
ESECUZIONE
- Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Spremete il limone e raccogliete il succo in un bicchiere
- Tagliate le mele in spicchi e irrorateli con il succo del limone affinchè non anneriscano . Tenete da parte anche gli spicchi di mela.
- Quando il burro è ammorbidito a temperatura ambiente, unitevi lo zucchero e mescolate bene.
- Aggiungete i tuorli , uno alla volta sempre girando, la farina setacciata, la buccia grattugiata del limone, il lievito e alla fine incorporate gli albumi montati a neve ben ferma, amalgamando tutto e muovendo il mestolo dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
- Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e inserite gli spicchi di mele nel composto, con la parte più fina rivolta verso il basso, riempiendo la teglia.
- Spolverizzate la superficie con una manciata di zucchero semolato.
- Cuocete in forno preriscaldato e 175°C, per 30/40 minuti.
- Quando , inserendo uno stuzzicadenti nel dolce, questo uscirà asciutto, il dolce sarà cotto.
- Lasciatelo raffreddare nella teglia e poi trasferitelo in un piatto o vassoio adatto.
- Per servirlo, se lo gradite, potete spolverizzarlo con zucchero al velo
Buon appetito!