Questo piatto è davvero interessante. Si tratta di una antica ricetta emiliana, che si tramanda di mamma in figlia, costituita da gnocchetti di farina e pangrattato e conditi con fagioli, lardo, cipolla e pomodori. E’ un piatto semplice ma completo, buono, facile da preparare, economico e nutriente.
Ingredienti per 4 persone
- 400 ml di brodo di carne caldo ( anche di dado )
- 400 g di farina 0
- 200 g di pangrattato
- 30 g di burro
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio di oliva evo
- 250 g di fagioli borlotti secchi ( oppure 500 g di fagioli borlotti in scatola, già lessati )
- 80 g di lardo
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 gambo di sedano
- sale
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Prepariamo i Pisarei
- In una ciotola mescolate bene la farina, il pangrattato e 5 g di sale, poi aggiungete un po’ alla volta il brodo caldo e impastate, prima col cucchiaio e poi con le mani, formando un impasto omogeneo e abbastanza liscio.
- Se avete tempo, è consigliabile lasciar riposare l’impasto almeno 1 ora, in frigo, avvolto nella pellicola.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo formando dei cilindretti che poi taglierete a pezzettini, grandi poco più dei fagioli, dai quali , schiacciandoli con la punta di un dito, ricaverete tanti gnocchetti con un incavo al centro. ( Io li passo col dito sui rebbi della forchetta per ottenerne il disegno, come per i gnocchi tradizionali ).
- I pisarei sono pronti per essere bolliti
Prepariamo i fagioli
- Se volete usare i fagioli secchi, dovete usarne 250 g , lasciarli in ammollo tutta la notte e cuocerli alla mattina, per 40 minuti circa, in una capiente pentola che riempirete di acqua, lasciando almeno 3 cm d’acqua sopra la superficie dei fagioli e aggiungendo 1 spicchio di aglio, 1 gambo di sedano e 1 pizzico di sale.
- Se usate i fagioli in scatola, vi basterà scolarli dal liquido di cottura e unirli al sugo, quando è pronto.
Prepariamo il sugo di fagioli
- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
- Tritate anche il lardo.
- In una casseruola mettete il burro, 1 cucchiaio di olio, la cipolla, il lardo e fate stufare, dopo di che aggiungete la passata di pomodoro i fagioli, salate e cuocete per 20 minuti.
Prepariamo il piatto
Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffateci i pisarei e appena salgono raccoglieteli con una schiumarola, metteteli in un piatto, conditeli con il sugo di fagioli e una manciata di formaggio grana grattugiato e serviteli caldi.
Buon appetito!