Adatta alla colazione o alla merenda per tutta la famiglia, questo dolce è soffice e nutriente. Ho trovato e provato questa ricetta tanti anni fa e ancora continuo ad utilizzarla, quando voglio mangiare od offrire un dolce saporito e delicato.
Ingredienti per uno stampo di 20, 22 cm
- 130 g burro
- 130 g zucchero
- 1 uovo
- 130 g farina di mandorle ( o mandorle spellate e tritate)
- 130 g di carote ( già pulite e triturate)
- 130 g di farina
- 1/2 fialetta di rum ( oppure la buccia di un arancio grattugiato)
- 6 g di lievito
- 1 pizzico di sale
Per guarnire
40 g di granella di mandorle o zucchero a velo
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°
- Sbucciate le carote, fatele in piccoli pezzi e tritatele nel mixer.
- Montate, con una frusta elettrica, il burro con lo zucchero e l’uovo, facendo diventare spumoso.
- A parte mischiate insieme la farina, la farina di mandorle, il lievito e il sale e uniteli a cucchiaiate alla crema di burro, zucchero e uovo, mescolando ancora.
- Aggiungete le carote tritate e il rum.
- Imburrate lo stampo, spolveratelo con una piccola parte di granella di mandorle, riempitelo con il composto e copritelo con la restante granella di mandorle.
- Infornatelo e cuocetelo per 30-40 minuti.
- A cottura ultimate fatelo raffreddare e servitelo così, o se volete, cosparso di zucchero al velo.
Buon Appetito!